В Пензенской области проживает 4503 ребенка-инвалида

В Пензенской области проживает 4503 ребенка-инвалида

(Саранск, 7 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В настоящее время в Пензенской области действует восемь учреждений, занимающихся проблемами реабилитации детей с ограниченными возможностями. В регионе в органах и учреждениях социальной защиты населения состоит на учете 4429 семей, воспитывающих 4503 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в региональном министерстве здравоохранения и социального развития, особое место в организации работы с детьми-инвалидами занимает областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, созданный в 2003 году на базе детского санатория "Надежда". При этом были не только сохранены все направления деятельности санатория, но и значительно расширены возможности по реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В структуру центра включены подразделения, оказывающие социальную и психологическую помощь детям, имеющим проблемы в здоровье и развитии. Работа центра организована в стационарном режиме и режиме дневного пребывания. Отделение дневного пребывания расположено в Пензе и рассчитано на 60 детей, стационарное отделение на 90 детей расположено в загородной зоне.