За полгода в первичные онкокабинеты обратились 70 тыс. татарстанцев

Сегодня на учете у онкологов стоит каждый 58-й житель республики.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). Ежегодно впервые диагноз «рак» ставится более 13 тыс. татарстанцев. Об этом сегодня заявил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустем Хасанов на круглом столе, посвященном итогам акции «Онкодозор», состоявшемся в Образовательном центре высоких медицинских технологий (Казань, РКБ).

Онкологические заболевания в Татарстане составляют 13,7 процента от всех причин смертности населения. Так же как и во всей стране, они стоят на втором месте среди наиболее социально опасных заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни. Согласно данным Минздрава РТ, сегодня каждый 58-й житель республики находится на учете у онкологов.

«Лидирующую позицию среди злокачественных новообразований в регионе занимают опухоли молочной железы, кожи, толстого кишечника», - сказал Рустем Хасанов.

На сегодняшний день в Татарстане открыты в поликлиниках 70 первичных онкологических кабинетов. Только за первую половину этого года в эти кабинеты обратилИсь более 70 тыс. человек, диагноз «злокачественное новообразование» поставлен у 3 тыс. пациентов, у 1,5 тыс. из них заболевание было диагностировано на ранних стадиях.

В целях доступности специализированной медицинской помощи был создан филиал РКОД в г.Альметьевске, благодаря чему 650 тыс. жителей юго-востока Татарстана получили возможность проходить диагностику онкологических заболеваний по месту жительства.