Уральские химики создали препарат, убивающий вирус свиного гриппа

Уральские химики утверждают, что их разработка по эффективности превосходит все известные на сегодня антивирусные средства.

(Екатеринбург, 6 ноября, «Татар-информ», Альфия Габдушева). Вчера екатеринбургские ученые во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС-Урал официально заявили о готовности к последнему этапу клинических испытаний нового препарата против гриппа под названием Триазаверин.

Уральские химики утверждают, что их разработка по эффективности превосходит все известные на сегодня антивирусные средства. Триазаверин – это препарат, ничего общего с вакциной не имеющий – подчеркнул в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин. По словам ученого, триазаверин – препарат, способный убить вирус, и аналогов этого средства в имеющейся мировой практике пока нет.

Разрабатывать противогриппозный препарат нового поколения екатеринбургские ученые начали несколько лет назад, с появлением угрозы птичьего гриппа. Препарат изучался, и его активность исследовалась в Санкт-Петербургском НИИ гриппа. Результаты экспериментов показали эффективность медицинского средства против 15 видов гриппа, кроме того, у ученых есть предположения, что триазаверин эффективен и для лечения клещевого энцефалита.

Полтора года назад из бюджета страны на разработку триазаверина было выделено более 100 миллионов рублей. Сегодня препарат прошел доклинические испытания на животных, кроме того, проверена его безвредность для здоровых людей.

10 ноября в Санкт-Петербургском институте гриппа должны начаться последние клинические испытания на людях, уже заболевших свиным гриппом. Этап продлится до февраля, после чего по результатам всех исследований ученые и фармацевты надеются получить лицензию на промышленное производство нового препарата. И тогда в марте триазаверин можно будет купить в аптеках любого региона России. Стоимость нового препарата обозначают в пределах 500-700 рублей за упаковку из 20 капсул.