Только половина латвийских младенцев получает материнское молоко до 6 месяцев

В Латвии проходит неделя, цель которой – информирование общества о необходимости оказывать поддержку матерям, кормящим детей грудью.

(Рига, 6 августа, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). С 1 по 7 августа в Латвии проходит неделя, цель которой – информирование общества о необходимости оказывать поддержку матерям, кормящим детей грудью.

Девиз недели – «Поддержка кормления грудью: рядом с мамочкой». Проходит мероприятие в рамках всемирной кампании, охватывающей 170 стран и организованной Всемирным союзом содействия вскармливанию грудью (World Alliance for Breastfeeding Action).

В Латвии количество новорожденных, получающих материнское молоко, сравнительно мало.
Лишь 53 процента латвийских малышей мамочки кормят грудью до 6 месяцев, в то время как, например, в США этот показатель достигает 60 процентов, а в Северных странах – даже 80 процентов, сообщает Apollo.lv.

Специалисты разъясняют, что материнское молоко является одним из важнейших факторов, способствующих здоровью новорожденных и младенцев – оно укрепляет иммунную систему ребенка и снижает риск возникновения многих заболеваний. К тому же, вскармливание идет на пользу здоровью и самочувствию также и самой молодой матери, потому что уменьшает стресс и позволяет восстановить форму. Медики утверждают, что женщины, кормящие грудью, в дальнейшем реже заболевают раком матки и груди, а также остеопорозом.

Согласно глобальной стратегии кормления детей младенческого и младшего возраста Всемирной организации здоровья, вскармливание грудью является самым лучшим способом обеспечения младенца идеальным питанием для здорового роста и развития. Рекомендация для здоровья мирового сообщества – кормление ребенка грудью до шестимесячного возраста, чтобы обеспечить оптимальный рост, развитие и здоровье.