В Татарстане с начала года гадюки укусили троих взрослых и одного ребенка

Как правило, укусы пресмыкающихся приходятся на руки и ноги людей.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Эвелина Киселева). С начала года в медицинские учреждения Татарстана обратились четыре человека, которых укусили единственные ядовитые змеи, обитающие в республике, – гадюки. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный внештатный специалист токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

«У нас была уже в центре токсикологическом девушка с укусом в руку. Случай с благополучным исходом – рука восстановлена, состояние удовлетворительное. Ее выписали на той неделе. И на этой неделе в субботу поступило двое пациентов, мужчина и женщина. Женщина с укусом в ногу, мужчина – в руку», – отметила врач.

Токсиколог добавила, что в Детской республиканской клинической больнице также проходила лечение от укуса змеи в ногу пятилетняя девочка.

Насибуллина добавила, что в прошлом году от укусов змей в медучреждениях Татарстана лечились 37 жителей республики, а обращались с жалобами около 50 человек.

«У тех пациентов, которых мы не госпитализировали, были укусы насекомых. Укусы насекомых дают отек, но очень локальный, он не переносится на всю конечность, как при укусе гадюки», – объяснила токсиколог.