В Минздраве РТ рассказали о симптомах укуса гадюки

После попадания яда в организм место укуса сильно отекает, оно становится горячим.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Если гадюка укусила человека, то через два часа он почувствует слабость, а место, на которое пришелся укус, начнет стремительно опухать. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный внештатный специалист токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

«Если человека действительно укусила гадюка, то в течение двух или трех часов возникает очень сильный отек, покраснение, повышение температуры. Именно локально – если укусила в руку, то эта рука будет горячей на ощупь. Конечность очень сильно отекает по сравнению с неповрежденной рукой. И есть момент [действия] нейротоксического механизма, то есть может возникнуть сильная слабость, упасть давление», – перечислила симптомы спикер.

Чаще всего, по словам Насибуллиной, змеи кусают в руку или ногу, однако если гадюка сможет достать до шеи или плеч, то возникнет риск удушья. 

По замечанию старшего научного сотрудника Волжско-Камского заповедника Алексея Павлова, змея при укусе не всегда оставляет два следа от клыков, прокол кожи может быть и единичным.

«Кровоточащая ранка с небольшим ореолом вокруг нее и резко нарастающая боль, если яд попал», – пояснил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что с начала 2020 года в медицинские учреждения Татарстана обратились четыре человека с укусами гадюк.