Врач Covid-госпиталя в Нижнекамске рассказал об особенностях коронавируса

Тяжелых пациентов становится меньше, потому что с температурой обращаются уже на первый или второй день заболевания.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). Терапевт Камскополянской районной больницы Вадим Шайсултанов, который лечит пациентов в Covid-госпитале в Нижнекамске, рассказал, что особенного в течении и лечении коронавируса и почему тяжелых пациентов стало меньше. Об этом сообщает «НТР 24».

По словам доктора, течение болезни необычно тем, что человек может не замечать, что испытывает кислородное голодание, но по пульсоксиметрии и на КТ видно поражение легких.

Специалист также отметил, что особенностью коронавируса является то, что болезнь способна обострить хронические заболевания, в том числе сахарный диабет и артериальную гипертензию. Они, по словам врача, становятся неконтролируемыми.

В качестве примера доктор привел свою пациентку с диабетом второго типа – с таблеток ей пришлось перейти на уколы инсулина. Поэтому пациенты с каким-либо заболеваниями тяжелее переносят инфекцию, чем здоровые люди.

Как утверждает медработник, вспышка коронавируса пошла на уменьшение. Тяжелых пациентов становится меньше, потому что с температурой обращаются уже на первый или второй день заболевания.

Вадим Шайсултанов отметил, что при ОРВИ человек вылечивается за пять–семь дней, а при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 на седьмой день без лечения становится только хуже.

«Никто не знает, как долго будут восстанавливаться легкие наших пациентов, это покажет время. Да, это не очень оптимистично, но люди должны понимать опасность», – сказал он.

Врач призвал носить маски, перчатки, избегать людных мест и поднимать иммунитет витаминами D и С и максимально стараться соблюдать режим самоизоляции.