Галимова объяснила особенности учета больных Covid-19 в Татарстане

В число выздоровевших жителей республики включаются и те, у которых диагноз был поставлен не на основании тестирования.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ»). Руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова объяснила особенности учета больных новым коронавирусом Covid-19 в Татарстане.

Она обратила внимание на то, что 3504 выявленных заболевших Covid-19 – это те больные, диагноз которых подтвержден лабораторно Центром гигиены и эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по РТ.

Однако, добавила Галимова, диагноз «Новая коронавирусная инфекция» может быть поставлен не только по результатам тестов, но и на основании инструментальных методов – например, компьютерной томографии легких.

«В республике сформирован Федеральный регистр лиц, больных Covid-19, куда в соответствии с постановлением Правительства РФ включены все пациенты, у которых есть хоть малейшее подозрение на заболевание: имеющие положительный лабораторный результат на коронавирусную инфекцию в лабораториях медицинских организаций либо характерную картину пневмонии по данным инструментальных методов», – подчеркнула руководитель пресс-службы Президента РТ.

Галимова заверила, что все заболевшие в зависимости от состояния здоровья доставляются во временные инфекционные госпиталя, где находятся под наблюдением врачей, а также ожидают результатов анализов.

«Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать уравнивающую статистику. Делать выводы о количестве активных случаев путем вычета из числа заболевших числа выздоровевших не совсем корректно. Расчет выздоровевших производится из Федерального регистра, а туда включены все пациенты, приведенные выше (3450 на сегодняшний день – прим. Т-и)», – резюмировала Лилия Галимова.