Ученые призвали есть насекомых для спасения от глобального потепления

Замена половины потребляемого людьми мяса на еду из сверчков и личинок позволит втрое сократить размеры сельхозугодий и, как следствие, парниковый эфф

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). Употребление в пищу насекомых вместо мяса позволит предотвратить глобальное потепление на Земле за счет сокращения площади сельхозугодий и, как следствие, снижения парникового эффекта. К таким выводам пришли ученые из Великобритании. Результаты их исследования опубликованы в журнале Global Food Security, пишет «Газета.Ru».

Согласно выводам исследователей, замена половины потребляемого человечеством мяса на еду из сверчков и личинок мучных жуков позволит в три раза сократить размеры сельхозугодий, освободив 1680 млн гектаров земли – в 70 раз больше площади Великобритании. Чтобы минимизировать нежелание и отвращение к поеданию насекомых, исследователи предлагают использовать их в качестве ингредиента для полуфабрикатов.

В рамках исследования была смоделирована ситуация, при которой 50 процентов производимого мяса заменено на насекомых, искусственно выращенное в лаборатории мясо или его имитацию.

Выяснилось, что насекомые и соевые продукты, имитирующие мясо, например, тофу, требуют намного меньше земель и энергии для производства. А вот синтетическое мясо оказалось менее выгодно с точки зрения затрат ресурсов, чем, к примеру, разведение кур – его производство требует столько же места при больших затратах энергии.