В Сочи стартовала операция «Первоцвет»

Благодаря теплой зиме в окрестных лесах в конце января зацвели подснежник Воронова, цикломен восточный и другие растения из Красной книги.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). В Сочи стартовала операция "Первоцвет". Благодаря теплой зиме в окрестных лесах в конце января зацвели подснежник Воронова, цикломен восточный и другие растения, занесенные в Красную книгу, на городских рынках развернулась незаконная торговля первоцветами, сообщили в Сочинском национальном парке.

Остановить уничтожение редких видов флоры, признают экологи, "без помощи властей и милиции невозможно". Бойкая торговля первоцветами обычно ведется из-под полы. За букетик подснежников в Сочи просят от 8 до 35 рублей. "Торговля цветами, занесенными в Красную книгу, запрещена. Граждане, которые будут заниматься их транспортировкой, сбором и продажей, могут быть привлечены к административной ответственности", - рассказал начальник отдела экологического контроля муниципального комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Романьков.

Максимальный штраф за незаконную торговлю цветами составляет 40 тыс. рублей. Но даже это не пугает недобросовестных торговцев, сообщает АМИ-ТАСС. В рамках операции "Первоцвет" представители администрации города и милиции будут проводить рейды по сочинским рынкам и цветочным магазинам. Пик совместной операции по защите исчезающих растений придется на начало марта, когда первоцветы из Сочи крупными партиями пытаются вывезти в другие города страны.