Селедку под шубой назвали самым вредным новогодним блюдом

Популярный салат вреден и для диабетиков, и для гипертоников, и для многих других.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Наиболее опасным блюдом новогоднего стола является селедка под шубой. О вреде популярного салата рассказала диетолог Елена Соломатина, пишет газета «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, особенно вредна селедка под шубой для имеющих высокий гликемический индекс. В вареных овощах много легкоусвояемых сахаров, в результате после поедания салата уровень глюкозы в крови сначала резко растет, а затем не менее резко падает.

Нельзя есть селедку под шубой и находящимся в преддиабетическом состоянии или страдающим от диабета – не только из-за слишком сладких овощей, но и из-за майонеза, добавила медик.

Сама же сельдь содержит соль, которая приводит к задержке жидкости в организме, отеку сосудов и повышению кровяного давления. «Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония», – сказала врач.

Кроме того, селедка под шубой небезопасна для больных атеросклерозом и для тех, кому противопоказаны холестериносодержащие продукты, а также просто для людей с лишним весом.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что за год ингредиенты для другого популярного новогоднего салата – оливье подорожали более чем на 4,5%.