Павильон «Dive safely! Легкой воды!» в Парке ФИНА за время работы принял более 7 тыс. посетителей

Проект, направленный на формирование ЗОЖ и повышение информированности о ВИЧ-инфекции, завершился в парке ФИНА.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Павильон информационного проекта «Dive safely! Легкой воды!» завершил свою работу в Парке ФИНА (FINA). За 10 дней павильон принял порядка 7 тыс. посетителей – гостей, участников, волонтеров XVI чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта и посетителей парка. Каждый из гостей павильона имел возможность получить информацию по здоровому образу жизни, сувениры, буклеты и открытки с автографом лица проекта – певицы Диляры Вагаповой.

Кроме того, более 270 человек стали участниками мастер-классов, семинаров, встреч с медийными лицами. За время работы павильона 1287 человек бесплатно прошли экспресс-тестирование на ВИЧ инфекцию, 4,5 тыс. человек получили консультацию врачей.

В завершающий день работы в павильоне прошла встреча посла 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года, известного спортсмена, тренера, многократного призера и победителя международных соревнований Ирека Зиннурова с врачами, волонтерами и командой проекта «Dive safely! Легкой воды!» В дружественной и обстановке Ирек Зиннуров рассказал о самых интересных фактах чемпионата, своем пути в спорте, работе с молодежной ватерпольной командой, ответил на интересующие вопросы и, конечно, провел автограф и фото сессию.



По окончании встречи главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Нияз Галиуллин и генеральный директор АБНО «Новый век», член Общественной палаты РТ Лилия Таишева поблагодарили за слаженную работу команду проекта, вручили врачам и волонтерам благодарственные письма за вклад в реализацию проекта «Dive safely! Легкой воды!» и активную работу в информационном павильоне проекта в Парке ФИНА. Каждый получил в подарок сувениры от Министерства здравоохранения РТ.

«Считаю, что павильон «Dive safely! Легкой воды!» со своей задачей справился на все 200 процентов! Во многие дни в павильон стояла очередь, стульев на встречах не хватало катастрофически. Да что там стульев – во время приезда VIP-гостей, известных певцов и спортсменов яблоку негде было упасть. Молодежь не выпускала из рук телефоны, не переставая делала селфи и фото с хештегом #divesafely, собирала автографы на открытках проекта. Но самое главное – то, что каждый пришедший получил ответы на непростые вопросы. Надеюсь, что этими знаниями они поделятся со своими сверстниками, и эта «цепная реакция» пойдет дальше», – отметила Лилия Таишева.



Напомним, что проект «Dive safely! Легкой воды!» стартовал 14 апреля с подписания соглашения и запуска тренингов для тим-лидеров волонтеров чемпионата. 25 июля в торжественной церемонии открытия павильона приняли участие президент ФИНА, доктор Хулио Маглионе, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, директор регионального офиса ЮНЭЙДС Виней Салдана, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов. Вечером того же дня на главной сцене Парка ФИНА представили свою шоу-программу послы международной молодежной команды «Красная ленточка» – солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова (Россия), финалист «Евровидения» Тео (Беларусь), Юлия Ласкер (Россия), Джасур Мирсагатов (Узбекистан), а также певица, телеведущая Ольга Рыжикова (Беларусь).



В ходе работы в павильоне были проведены мастер-классы на примере создания белорусского молодежного сериала «Выше неба», ведущим которого выступила посол команды «Красная ленточка», актриса и певица Олеся Грибок, и мастер класс «Формула здоровья» коуча АБНО «Новый век» Светланы Кочетковой. Одновременно с работой павильона шла медийная кампания проекта в социальных сетях. Жители разных стран имели возможность принять участие в фотоэстафете «Будь на здоровой волне» #divesafely, которую поддержала международная команда «Красная ленточка» и известная певица, актриса, телеведущая и посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева.



29 июля в павильоне прошла панельная дискуссия «Роль СО НКО в развитии медико-социальной помощи населению» в рамках подготовки III Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций. В дискуссии приняли активное участие председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, члены Общественной палаты РТ, участники Консорциума СО НКО, работающих в области профилактики социально-значимых заболеваний.

С 4 по 16 августа павильон «Dive safely! Легкой воды!» будет использоваться как площадка волонтеров 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, сообщили в пресс-службе проекта.



Проект «Dive safely! Легкой воды!», направленный на формирование здорового образа жизни и повышение информированности о ВИЧ-инфекции среди участников, волонтеров и зрителей соревнований, был осуществлен в Казани совместно Министерством здравоохранения РТ, благотворительной организацией АБНО «Новый век», РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ и АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» при поддержке Кабинета Министров РТ и регионального офиса объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

***Кр