«Черный список» высокотоксичных химикатов может пополниться

В Женеве проходит встреча государств-участников Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). В Женеве под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) проходит встреча государств-участников Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Представители 150 стран мира собрались, чтобы обсудить пути предотвращения вредного воздействия химикатов и пестицидов на здоровье человека и окружающую среду.

Напомним, что Стокгольмская конвенция была принята в 2001 году и вступила в силу 17 мая 2004 года. Согласно ее положениям, 12 наиболее высокотоксичных химикатов должны быть исключены из употребления во всем мире. Это диоксины, полихлорированные бифенилы и девять видов пестицидов. Многие из них были давно запрещены в промышленно развитых странах. Делегатам предстоит принять решение о пополнении «черного списка» еще девятью пока не запрещенными химикатами.

В частности, они вернутся к вопросу о ДДТ, которое является эффективным средством борьбы с малярией, но крайне опасно для здоровья человека и окружающей среды. Ежегодно от малярии умирает миллион человек и поэтому просто так отказаться от ДДТ невозможно. Участники сессии обсудят пути поиска эффективных альтернативных пестицидов, сообщает центр новостей ООН.
***Мк