Ученые связали употребление кофе и чая с риском развития рака

Исследователи проанализировали медицинские сведения примерно об 1,2 млн человек.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). Употребление двух и более чашек кофе или чая в день может быть связано с повышенным риском развития рака легких. К соответствующему выводу пришла группа исследователей из разных стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал LiveScience.

Ученые проанализировали медицинские сведения примерно об 1,2 млн человек из стран Азии и США. В среднем они были собраны за 8,6 года наблюдений.

Оказалось, что у некурящих, выпивавших две и более чашки кофе или чая в день, риск развития рака легких увеличился на 41% и 37% соответственно. При этом никакой роли не играли ни возраст, ни расовая принадлежность. Не имело значения и наличие либо отсутствие кофеина в кофе.

Медики подчеркнули, что сделанная ими работа является просто наблюдательным исследованием, а корреляция не обязательно означает наличие причинно-следственной связи. Вместе с тем они предположили, что в случае употребления кофе рост риска развития рака вызван не кофеином, а веществами, образующимися при обжарке кофейных зерен.  

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о неожиданной пользе кофе для здоровья.