В Вологодской области под угрозой подтопления находятся более 70 населенных пунктов

Всего в области насчитывается 18 прогнозируемых зон подтопления.

(Псков, 5 марта, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологодской области свыше 70 населенных пунктов, где находятся около 3,5 тысяч жилых домов, попадут в зоны возможных подтоплений в период весеннего половодья в этом году. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Всего в области насчитывается 18 прогнозируемых зон подтопления, которые могут возникнуть на территории 12 муниципальных районов. Эти цифры были озвучены в Главном управлении МЧС России по Вологодской области, где состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

По информации заместителя губернатора, председателя комиссии Виктора Рябишина, прошедшей зимой выпало порядка 140-160 процентов снега к норме, существует высокая степень возникновения ледяных заторов и угроза затопления. Для решения проблемы крайне важно слаженное взаимодействие властей на местах, в связи с чем 31 марта совместно с МЧС России, руководителями водного агентства и гидрометеослужбы в Великом Устюге будет проведено расширенное совещание с привлечением специалистов Вологодской и Архангельской областей. К ледорезным работам должны приступить в 20-х числах марта.

Как сообщила начальник Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова, во время таяния снега в населенных пунктах вполне могут наблюдаться локальные затопления подвалов, канализационных колодцев, дворовых территорий, подтопление домов на низко расположенных участках, размыв и разрушение дорог местного значения и деревянных мостов.

Общая численность группировки сил и средств УМЧС и других ведомств для ликвидации последствий паводка составляет 2294 человек личного состава, а также 717 единиц автомобильной техники и 74 единицы спецтехники, 60 плавсредств и так далее. Для приема населения (в случае, если оно все-таки пострадает от возможного затопления) в области готовы развернуть 220 пунктов временного размещения, способных принять 91 тыс. 600 человек.

Прохождение ледохода на западных реках Вологодчины наиболее вероятно в конце марта – начале апреля, на остальных крупных реках оно ожидается в третьей декаде следующего месяца.