Доцент КГМУ рассказал, к чему ведет бесконтрольный прием антибиотиков

Для детей прием лекарств без назначения врача может закончится аллергией, диареей и даже реанимацией.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). Прием антибиотиков без назначения врача ведет к снижению эффективности современных препаратов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал доцент кафедры госпитальной педиатрии Казанского медуниверситета, врач-клинический фармаколог ДРКБ Раушан Мамлеев.

«Когда мы всем на всякий случай, для профилактики бактериальных суперинфекций, будем назначать антибиотики... [Надо понимать, что] микробы не дремлют, они вырабатывают механизмы антибиотикорезистентности. И, соответственно, мы в ближайшее месяцы, уж в следующем году точно, получим клоны микробов, устойчивые ко многим нашим антибиотикам», – отметил собеседник агентства.

Врач пояснил, что инфекции, вызванные бактериями, не будут поддаваться препаратам, которые татарстанцы привыкли использовать для их лечения.

По словам клинического фармаколога, обеспокоенные родители любят давать своему заболевшему ребенку антибиотик от всего.

«Испуганная мамочка бежит без рецепта в аптеку, и добрый провизор без рецепта продает ей антибиотик. И она даже, может быть, [делает это] вопреки мнению врача, который оказался мужественным человеком и не назначил антибиотик, не удовлетворил ее прошение. [Но] мамочка сама начинает лечить ребенка антибиотиком», – объяснил специалист.

Из-за препаратов, которые врач не выписывал, у детей может появится целый букет побочных эффектов – аллергии, диареи, повреждения внутренних органов.

Раушан Мамлеев поделился историей из практики, когда мама решила вылечить ребенка антибиотиком сама и превысила дозу лекарства в десять раз. В результате малыш попал в реанимацию и заболел гепатитом.