Диетолог объяснила любовь россиян к вредным продуктам

По данным опроса ВЦИОМ, почти половина жителей страны признала свой рацион неправильным.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Любовь жителей России к вредным продуктам связана как с их вкусом, так и с устоявшимися пищевыми привычками. Об этом диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рассказала в эфире Национальной службы новостей.

«Конечно, рафинированные продукты из магазина легко и быстро готовятся, хорошо поглощаются в силу того, что они могут быть вкусными, потому как наполнены жирами в сочетании с солью, специями или, наоборот, сладкими компонентами», – констатировала специалист.

По словам Королевой, подобные продукты воздействуют на опиоидную зону в структуре головного мозга и не только создают ощущение сытости, но и дают возможность «успокоиться, получить радость и удовольствие».

При этом врач объяснила употребление вредной еды устоявшимися пищевыми привычками. Зачастую люди просто не знают, какие полезные продукты можно купить и что из них можно приготовить. В связи с этим она призвала больше заниматься просветительской работой.

Впрочем, понимание многими россиянами ошибочности выбранного ими рациона Маргарита Королева сочла хорошим знаком.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМом, написала, что 48% жителей России охарактеризовали свое питание как неправильное. Чаще всего это были молодые люди от 25 до 34 лет (56%).