Глава Роспотребнадзора о ВИЧ: «Это обычные люди, и они имеют право на все преференции обычных людей»

Случаев публичного признания ВИЧ-статуса должно быть больше, считает Анна Попова.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Пример журналиста Павла Лобкова, признавшегося в том, что он болен ВИЧ, свидетельствует о качественной работе по воспитанию в России толерантности к этим людям, уверена глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС.

«Когда человек сегодня может сказать об этом открыто, не рискуя завтра оказаться вне поля общения с кем-либо, я считаю, что это очень хороший результат общей работы по противодействию ВИЧ и по воспитанию толерантности к этим людям. Это обычные люди, и они имеют право на все преференции обычных людей», – заявила глава ведомства.

Она также отметила, что среди ВИЧ-положительных есть много людей, которые приносят пользу обществу. «Любой намек на ограничение и стигматизацию таких людей недопустим», – отметила она.

«Я считаю, что таких примеров должно быть больше», – резюмировала А.Попова.

Журналист Павел Лобков 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, публично признался в том, что болен ВИЧ уже более 10 лет. Он также рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются люди, живущие с этим заболеванием. По его словам, медицинские работники зачастую не умеют сообщать пациентам об этом пожизненном диагнозе и отказываются работать с ВИЧ-положительным пациентом.

***Нг