Кардиолог назвала самый полезный для сердца и сосудов витамин

Многие научные работы показали взаимосвязь низкого уровня витамина D с повышенным риском развития артериальной гипертонии.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). В профилактике заболеваний сердца и сосудов важную роль играет витамин D. Об этом напомнила кардиолог и терапевт Ирина Мурадян, сообщает портал Medical Note.

Врач рассказала о проведенном итальянскими учеными метаанализе клинических исследований с 2007 по 2013 год, который показал, что в 25 из 32 работ была отмечена взаимосвязь низкого уровня этого витамина с повышенным риском развития артериальной гипертонии.

«<...> дефицит витамина D рассматривается как дополнительный неклассический фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. И [он] может являться одним из компонентов комплексного подхода при профилактике и лечении <...>», – пояснила медик на своей странице в Instagram’е.

В целом, по словам Мурадян, влияние терапии витамином D на снижение артериального давления рассматривается скорее как нейтральное, чем как положительное. Однако это справедливо только в том случае, если речь идет людях с нормальным показателем этого витамина. ⠀

В России нормальным считается показатель от 30–60 нанограммов на миллилитр. Недостаток витамина D фиксируется при содержании от 20 до 30 нанограммов на миллилитр, уровень ниже 20 считается дефицитом.

При этом при дефиците витамина D в крови дозировку и выбор препарата должен проводить врач. Следует также контролировать показатели крови, добавила специалист.