Основная доля участников опроса Роспотребнадзора РТ проходит флюорографию ежегодно

15,9 процента респондентов указали, что не проходили флюорографию более пяти лет, еще 14,3 процента вообще не обследуются.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). Управление Роспотребнадзора по РТ подвело итоги онлайн-опроса «Как часто вы проходите флюорографическое обследование в целях профилактики туберкулеза?», который проводился в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В опросе приняли участие 244 человека, сообщили в ведомстве.

Основная доля участников опроса (50 процентов) проходит флюорографическое обследование ежегодно, а 19,6 процента проходят осмотры один раз в два года. Таким образом, 69,5 процента респондентов заботятся о своем здоровье и считают важным прохождение профилактических осмотров.

39 участников опроса (15,9 процента) указали, что не проходили флюорографию более пяти лет, а еще 35 респондентов (14,3 процента) вообще не обследуются. Данные показатели указывают на недостаточный уровень информированности жителей республики о проблеме туберкулеза и методах его раннего выявления.

Управление напоминает, что первые признаки туберкулеза настолько незначительны, что человек может не обращать на них никакого внимания долгое время. Небольшая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, подъем температуры не выше 37 градусов, потливость, деликатное покашливание легко объясняется стрессом, перегрузками на работе, усталостью, бессонницей, легкой простудой. Заподозрить туберкулез без флюорограммы невозможно.

***Нг