29 лет назад в Лондоне родилась девочка у первой в мире гестационной суррогатной матери

Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). С 1976 года только в США на свет появились десятки тысяч «суррогатных» детей, зачатых преимущественно по программам «традиционного» суррогатного материнства.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) появилось только в XX веке. Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун – первый ребенок, зачатый в пробирке. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО.

Вынашивала ребенка генетическая мать. Первый ребенок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился 4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона. Суррогатной матерью стала миссис Коттон, а родилась у нее девочка. С тех пор в мире множество пар, имеющих репродуктивные проблемы, смогли обрести счастье стать родителями с помощью гестационного суррогатного материнства.

Однако далеко не все бывает просто в подобных случаях. Суррогатные матери порой не желают отдавать заказчикам выношенных ими детей. Имеют место и отказы от рожденных суррогатными матерями детей.

В соответствии с Основами социальной концепции Русской православной церкви, к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.

По материалам Calend.ru

***Рф