205 лет назад на свет появился автор азбуки для слепых Луи Брайль

В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье ремесленника, в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп. Отец соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте, старался развивать в нем слух.

В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где он обучился грамоте, игре на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. А в 1828 году ему после окончания учебы было предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором.

Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан. Еще в 12 лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами Хауи, начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт).

Через три года алфавит был готов. В нем были не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт был назван по имени его создателя «шрифт Брайля». Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор не дожил до своего триумфа.

Умер Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе. Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.

По материалам Calend.ru

***Рф