Риск распространения полиомиелита в России невысок – Роспотребнадзор

В течение последних лет охват прививками против этого заболевания составляет более 97 процентов.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). В Закарпатской области Украины в июне и июле этого года зарегистрировано два случая полиомиелита среди детей 4 лет и 10 месяцев, не привитых против этого заболевания.

В настоящее время риск распространения полиомиелита в России невысок, так как в течение последних лет охват прививками против этого заболевания составляет более 97 процентов при рекомендуемом ВОЗ уровне в 95 процентов. По итогам 2014 года иммунизировано 97,6 процента детей в возрасте до года, ревакцинировано в 2 года 95,83 процента детей, ревакцинировано в 14 лет – 98,09 процента. Ежегодно организуются прививочные кампании по дополнительной иммунизации. В 2014-2015 году все нуждающиеся в иммунизации лица из числа вынужденно покинувших территорию Украины были полностью привиты в рамках национального календаря против полиомиелита, кори, краснухи, дифтерии и других инфекций, сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным ЕРБ ВОЗ, опубликованным 2 сентября, заболевания вызваны измененным вакцинным вирусом полиомиелита 1 типа (cVDPV1), что связано с крайне низким уровнем охвата населения профилактическими прививками. Так, по официально опубликованной информации, по итогам 2014 года охват иммунизацией детей против полиомиелита в Украине не превышал 50 процентов, а детей до года – 14,1 процента.

Материал от больных детей по правилам ВОЗ был направлен для определения и идентификации возбудителей в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова – Региональный центр ВОЗ по полиомиелиту (Москва).

С учетом складывающейся в Украине ситуации Роспотребнадзором совместно с органами здравоохранения предпринимается весь необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

***Нг