В Минздраве РТ объяснили, почему растет число пневмоний

В республике стали чаще выявлять заболевания в легкой форме.

(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). В Татарстане растет число пневмоний из-за нарастания объемов диагностики. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

«Мы действительно выявляем и регистрируем рост пневмонии, но стоит отметить, что в структуре всех зарегистрированных пневмоний в 3,7 раза больше стало число легких форм. И это является находкой, потому что диагностика стала более технологичной. Мы тратим огромные ресурсы на то, чтобы провести компьютерную томографию легких всем температурящим пациентам с признаками простудных заболеваний», — отметил спикер.

По словам замминистра, тщательные исследования дают свои плоды и изменяют статистику.

Однако в Минздраве РТ отметили, что в ведомстве есть недоработки по выявлению возбудителей пневмоний. Но над этим, по словам Абашева, работают не первый год. 

«Очень надеемся, что в ближайшие периоды мы эту проблему сможем решить. Эта проблема стала наиболее серьезной именно в момент повышения заболеваемости, когда мы достаточно остро стали на нее смотреть», — заключил спикер. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что число внебольничных пневмоний в Татарстане увеличилось вдвое по сравнению с 2019 годом.