В НИИ Минобороны РФ вакцину от коронавируса успешно испытали на животных

Опыты на обезьянах и хомяках подтвердили безопасность и эффективность препарата.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). В 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России вакцину от коронавируса Covid-19 успешно испытали на обезьянах и хомяках. Об этом начальник НИИ Сергей Борисевич рассказал в интервью газете «Красная звезда».

«В рамках проведения доклинических исследований <...> были успешно завершены исследования на двух видах животных: на обезьянах и хомяках. Во время проведения исследований были показаны и доказаны безопасность препарата и его защитная эффективность», – отметил он.

Ранее стало известно, что для проведения клинических испытаний Министерство обороны РФ отобрало 50 добровольцев-военнослужащих. По словам Борисевича, это 45 мужчин и пять женщин в возрасте от 25 до 50 лет, здоровые и без вредных привычек.

Начальник Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Евгений Крюков уточнил, что среди добровольцев десять медицинских работников, в том числе трое врачей.

Специалист пояснил также, что клинические исследования призваны проверить безопасность вакцины и ее переносимость, а также изучить ее иммуногенность – «насколько хорошо после введения вакцины организм сможет выработать защитные антитела к новой коронавирусной инфекции».

Разработкой рекомбинантной вакцины против Covid-19 48-й Центральный НИИ Минобороны занимается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

В случае успешных испытаний вакцины массово прививать от коронавируса в России начнут уже осенью, о чем сообщало ИА «Татар-информ».