Планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья рекомендуется иммунизация против кори

Там существенно осложнилась ситуация по этой инфекционной болезни.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Европы и США, рекомендуется иммунизация против кори.

По информации Управления Роспотребнадзора по РТ, с начала 2014 года в США существенно осложнилась эпидемиологическая обстановка по кори: зарегистрировано 288 случаев кори (против 189 случаев за весь 2013 года).

Случаи кори зафиксированы на территории 18 штатов, крупные очаги кори отмечены в Огайо, Калифорнии и в Нью-Йорке. Среди заболевших - лица в возрасте от двух недель до 65 лет. Среди заболевших – 90 процентов не привитые против кори или лица с неизвестным иммунным статусом. Установлены случаи заболевания корью граждан США, побывавших на Филиппинах, где была зафиксирована крупная вспышка этого заболевания. Случаи заболевания корью также связывают с поездками в Европу и страны Азии.

В целях укрепления коллективного иммунитета населения в апреле-мае 2014 года в Российской Федерации организована дополнительная подчищающая иммунизация против кори подростков 15-17 лет, других возрастных и социально-профессиональных групп. В разных регионах страны привито около 95 тыс. подростков и около 7 тыс. кочующих народностей, мигрантов и др. В Республике Татарстан подчищающей иммунизацией охвачены 72 подростка.

В Республике Татарстан в 2013 году было зарегистрировано 36 случаев кори, за истекший период 2014 года – 5 случаев. Случаи заболевания зарегистрированы среди цыганского населения, имели место завозные случаи из Таиланда, Азербайджана, республик Дагестан и Казахстан, Ставропольского края.

Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже.

Вирус кори передается, главным образом, с выделениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей (например, при чихании и кашле). Больной корью наиболее заразен в начальном периоде заболевания. Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии, менингоэнцефалит, реже в качестве осложнений встречаются кератиты, иридоциклиты, увеиты, отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, гнойничковые поражения кожи (фурункулез и др.).

***Ст