ООН: число ВИЧ-инфицированных, получивших доступ к лечению, увеличилось почти на миллион

Достичь этого удалось, в первую очередь, благодаря снижению цен на лекарства.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). В 2007 году в странах с низким и средним уровнем дохода число ВИЧ-инфицированных, получивших доступ к антиретровирусным препаратам, увеличилось почти на миллион и достигло около 3 миллионов человек. Достичь этого удалось, в первую очередь, благодаря снижению цен на лекарства. Об этом сообщается в совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В докладе «На пути к всеобщему доступу: наращивание масштабов проведения приоритетных мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом в секторе здравоохранения» отмечаются и другие успехи. Среди них - снижение масштабов передачи ВИЧ от матери ребенку, расширение охвата населения тестированием и консультированием. Кроме того, положительным моментом международные организации считают внедрение практики обрезания мужчин в районах Африки к югу от Сахары, в значительной степени охваченных эпидемией.

В конце 2007 года около 500 тысяч женщин имели доступ к антиретровирусным препаратам для предотвращения передачи ВИЧ их еще не рожденным детям. В конце 2006 года такая возможность была лишь у 350 тысяч ВИЧ-инфицированных беременных. В 2007 году антиретровирусную терапию получали 200 тысяч детей по сравнению со 127 тысячами в 2006 году.

Вместе с тем, авторы доклада обращают внимание на то, что достигнутые результаты еще далеки от цели всеобщего охвата. Ведь к концу 2007 года антиретровирусную терапию получали только 31 процент из 9,7 миллиона нуждающихся. Это означает, что 6,7 миллиона ВИЧ-инфицированных все еще не имеют доступа к жизненнонеобходимым лекарствам.

Пока ВИЧ не поддается излечению. Однако расширение доступа ВИЧ-инфицированных к лечению продлевает и улучшает их жизнь и способствует тому, что на пандемию смотрят уже не как на неизлечимое заболевание, а как на хроническую болезнь, течением которой можно управлять.

«Это является замечательным достижением общественного здравоохранения. Это доказывает, что благодаря приверженности и решимости можно преодолеть все трудности. Люди, живущие в условиях ограниченных ресурсов, с помощью этих лекарств могут действительно вернуться к продуктивной в экономическом и социальном плане жизни», - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по случаю выпуска этого доклада.

«В этом докладе показано то, что может быть сделано на пути достижения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в области борьбы с ВИЧ», - заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Питер Пиот, сообщает cybersecurity.ru.
***Ч