Ученые рассказали о пользе кофе и вина для кишечника

Исследователи также заявили о «неполезности» цельного молока для разнообразия бактерий в кишечнике.

(Казань, 3 мая, «Татар-информ»). Употребление кофе и вина может увеличить разнообразие полезных бактерий внутри кишечника, тогда как цельное молоко наоборот может его снизить. К таким выводам пришли голландские ученые. Об этом пишет издание EurekAlert, данные которого приводит РИА «Новости».

В основу исследования было положено изучение ДНК бактерий, которые составляют флору кишечника. Всего в нем приняли участие более 1100 человек.

Этот анализ позволил изучить, какие факторы влияют на разнообразие микробиом (кишечная флора, уникальная у каждого человека – прим. Т-и), пишет издание. Ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют йогурт или пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. При этом их число может увеличиться при употреблении кофе и вина, в то время как цельное молоко может его уменьшить.

Авторы подчеркивают, что их анализ является уникальным, поскольку они изучали кишечную флору здорового человека, а раньше исследовались только люди, страдающие от определенных заболеваний, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.