Сельский туризм намерены развивать в Татарстане

Сегодня в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ состоялось совещание с участием профильных организаций, фермеров, представителей муниципалитетов.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане решили всерьез задуматься о развитии сельского туризма. Для этого на сегодняшний день разрабатывается специальная подпрограмма. Что именно необходимо для продвижения данного направления и состояние т.н. туристических продуктов в республике обсуждали сегодня на совещании в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ.

В мероприятии помимо председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, заместителя председателя Совета молодежных организаций РТ Руфии Мухамадиевой и депутата Государственного Совета РТ IV созыва Илсура Сафиуллина приняли участие руководители исполкомов муниципальных районов республики и предприниматели, развивающие сельский туризм в Татарстане.

Изучив опыт субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, успешно реализующих проекты сельского туризма, в республике пришли к выводу, что предложения Татарстана должны развиваться с учетом многонационального колорита и этнических особенностей, отметила Руфия Мухамадиева.

Сергей Иванов в свою очередь констатировал: «На сегодняшний день программа развития пока находится в разработке, и поэтому важно знать, что необходимо сделать и какую поддержку следует оказать». Для этого, по мнению участников совещания, изначально требуется узнать, сколько предпринимателей пытаются развивать на местах сельский туризм и каковы их возможности. Пока что полностью подсчитать количество таких энтузиастов невозможно: многие из них «варятся в собственном соку», не пытаясь хоть как-то заявить о себе и начать продвигать свои предложения.

Так, новых посетителей могли бы привести турагентства республики, однако фермеры не спешат выходить с ними на контакт. По крайней мере, в этом уверены специалисты. Но фермеры утверждают, что агентства сами не торопятся работать с ними: подворья не могут принять достаточно большое количество посетителей.

«Специальный цикл передач, рассказывающий отдельно о каждом туристическом подворье в Татарстане, помог бы нам не только совершенствоваться, но и привлекать новых клиентов», - уверены предприниматели.

Сегодня на совещании татарстанские фермеры сообщили о уже имеющихся разработках и предложениях. Например, в селе Ямашурма Высокогорского района РТ с успехом работает ферма «Татарский страус». Здесь посетители могут не только покормить страусов и понаблюдать за ними, но и порыбачить, покататься на лошадях и даже на ослике. Помимо этого туристам предлагают и ряд других услуг.

Благодаря предложению предпринимательницы из деревни Нурлаты Зеленодольского района РТ городские жители могут на несколько дней узнать, что такое деревенская жизнь: это и печеная картошка, и парное молоко, и конные прогулки, и сбор лекарственных трав, и многое другое.

Однако, по словам Сергея Иванова, даже такие предложения пока еще нельзя назвать туристическими продуктами: транспортная инфраструктура не развита, не доведена до автоматизма система приема заявок и оказания услуг. Все услуги пока еще оказываются за счет использования личных контактов.

Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является и тот факт, что сами фермеры не до конца понимают, из чего именно должен состоять тот самый туристический продукт. «Нужно помогать учиться, учить ведению бизнеса, составлять проекты», - просят предприниматели и утверждают специалисты.

Подводя итоги совещания, Сергей Иванов заметил, что теперь при осуществлении совместной работы очень важно создавать предложения, которые будут востребованы. Для этого стоит учесть и удаленность подворий от крупных городов и транспортной инфраструктуры: железнодорожных вокзалов и автодорог. Также важно понять, какими должны быть статус земли и организационно-правовая форма предприятия, чтобы фермеры несли как можно меньшие затраты.

«Ждем инициативы от муниципальных районов», - резюмировал глава Госкомитета РТ по туризму.