В Рязани обсудили работу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции

В правительстве Рязанской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

(Саранск, 3 апреля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В правительстве Рязанской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. В заседании приняли участие вице-премьер Татьяна Панфилова, начальник регионального управления здравоохранения Александр Смирнов, руководители правоохранительных органов и главные врачи лечебных учреждений Рязанской области, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-центре областного правительства.

Татьяна Панфилова отметила, что в настоящее время в Рязанской области зарегистрировано более 2100 ВИЧ-инфицированных. По этому показателю регион находится на восьмом месте в ЦФО. На состоявшейся в марте коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, посвященной реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ", работа, проводимая в Рязанской области в этой сфере, была признана одной из лучших в ЦФО.

Тем не менее, отметила Татьяна Панфилова, ситуация остается сложной. Ежегодно в области выявляется более 190 больных в возрасте от 15 до 30 лет. Лица без определенных занятий составляют 60 процентов от общего числа заболевших. По оценкам специалистов, ситуация в регионе усугубляется за счет трудовых мигрантов. В 2007 году в области около 16 тыс. мигрантов прошли медицинское обследование на инфекционные заболевания.
Среди них было выявлено 8 случаев ВИЧ и 59 случаев туберкулеза.

Александр Смирнов в свою очередь подчеркнул, что в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" реализуется план мероприятий в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Принята территориальная подпрограмма "Неотложные меры по предупреждению распространения в области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". Финансирование по программе в 2007 году составило 4,3 миллиона рублей.

В рамках проекта "Здоровье" лечебные учреждения области полностью получили диагностические тест-системы, выполнена заявка на обеспечение антивирусными препаратами на сумму более 13 миллионов рублей. В районах приняты муниципальные целевые программы, финансирование по которым в прошлом году составило 2,7 миллиона.

Рязанская область включена в проект Глобального Фонда "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИДу", что позволит в 2008 году обеспечить поступление лекарств для лечения больных, не включенных в нацпроект, а также реактивов и оборудования на сумму более 8 миллионов рублей. Кроме того, в рамках этого проекта будет обучен персонал для проведения профилактической работы, особенно в группах повышенного риска.