Инсулинозависимым елабужанам помогут предприятия

По проекту каждый инсулинозависимый елабужанин закреплен за определенным предприятием, которое должно оказывать постоянную помощь больному.

(Елабуга, 3 апреля, «Татар-информ», Гульшат Султанова). По решению властей района каждый инсулинозависимый елабужанин закреплен за определенным предприятием, которое, по замыслу инициаторов этого проекта, должно оказывать постоянную помощь больному.

В Елабуге живет более двух тысяч больных сахарным диабетом. Причем, снижения роста этого заболевания среди елабужан не зарегистрировано. Инсулин является жизненно необходимым препаратом для 350 больных. Часть их обеспечивается этим лекарством за счет средств федерального, часть – республиканского бюджета.

Как известно, в льготном обеспечении лекарствами до сих пор остается много нерешенных проблем, причем проблемы эти всероссийского масштаба. Ряд регионов страны уже столкнулся с нехваткой инсулина, в результате чего инсулинозависимые больные все чаще стали впадать в кому. Елабуга, например, денег на льготные лекарства получает в 2 раза меньше, чем нужно.

По словам елабужских медиков, несмотря на все трудности, обеспечение инсулином всегда стоит на первом месте, ведь от этого зависит жизнь больного. А стоимость препаратов немалая – ежемесячная стоимость лечения каждого инсулинозависимого составляет от 2 до 4 тысяч рублей.

Однако очевидно, что в решении этой наболевшей проблемы необходимы неординарные подходы. Местное руководство не раз поднимало этот вопрос на разных уровнях власти. Оценивая ситуацию, на одном из совещаний руководителей органов местного самоуправления, предприятий и организаций глава Елабужского муниципального района И.Гафуров предложил закрепить инсулинозависимых за предприятиями, для того чтобы последние оказывали больным необходимую помощь – лекарственными препаратами или деньгами.