Минздрав России назвал основные психические расстройства жителей страны

Чаще всего россияне страдают расстройствами непсихотического характера.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). Министерство здравоохранения России назвало наиболее распространенные среди жителей страны психические расстройства, передает RT.

Наиболее часто россияне страдают расстройствами непсихотического характера. В 2017 году они были диагностированы у 2 млн 647 человек, тогда как в 2012-м таких пациентов насчитывалось 2 млн 90 тыс. 683.

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В. П. Сербского Борис Казаковцев отметил, что подобные расстройства чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста, причем их состояние «во многом зависит от окружающей ситуации, экологических и социальных факторов».

К расстройствам непсихотического характера в том числе относятся расстройства психики, вызванные поражением головного мозга, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (неврозы), поведенческие расстройства детского и подросткового возраста.

На втором месте по распространенности оказались психозы и состояния слабоумия. Пациентов с соответствующими диагнозами в 2017 году насчитывалось 1 млн 97 тыс. 909 по сравнению с 1 млн 91 тыс. 574 в 2012-м. Наиболее часто эти больные страдают органическими психозами или слабоумием и шизофренией.

На третьей позиции оказалась умственная отсталость. Страдающих ей россиян в 2017 году насчитывалось 862 тыс. 176, тогда как в 2012-м – 907 тыс. 182. Из этой группы заболеваний чаще всего диагностируется легкая умственная отсталость.