Нурлатский врач-гериатр дала рекомендации пожилым людям

В Нурлатском районе проживают более 8,4 тыс. человек старше 65 лет.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Врач-гериатр Нурлатской центральной районной больницы Дилбар Шаяхметова дала рекомендации пожилым людям. В районе проживают более 8,4 тыс. человек старше 65 лет, большинство из них, свыше 4 тыс. 440, – сельчане. Об этом пишет газета «Дружба».

Дилбар Шаяхметова объяснила, что у пожилых людей риск развития серьезных осложнений и смерти в результате коронавируса Covid-19 значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста. Это происходит из-за наличия синдрома старческой астении, снижения физических резервов, общей сопротивляемости и устойчивости организма, множественных проблем со здоровьем. Поэтому в первую очередь, по словам медика, нужно исключить контакт пожилого человека с вирусом.

Дилбар Шаяхметова советует пожилым людям воздержаться от выхода на улицу, отказаться от посещения общественных мест, не пользоваться общественным транспортом без крайней необходимости и сократить визиты к родственникам и друзьям.

При выходе на улицу необходимо соблюдать дистанцию не менее одного метра от других людей, тщательно мыть руки с мылом, использовать антисептики для рук. При появлении симптомов заболевания или ухудшении самочувствия необходимо вызвать врача на дом, но не идти в поликлинику.

Если одинокому человеку нужно купить продукты или лекарства, то лучше обратиться в социальную службу или позвонить на горячую линию волонтерам.

«Конечно, самоизоляция, тем более для пожилого человека, вынужденное ограничение общения может отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии пожилого человека», – констатировала врач. Поэтому Дилбар Шаяхметова посоветовала близким, родственникам и детям окружить вниманием бабушку или дедушку заботой – чаще звонить.

Кроме того, необходимо проводить время с пользой, отмечает врач: продолжать в домашних условиях делать физические упражнения, направленные на укрепление мышечной силы, выносливость и равновесие.

Помимо этого, необходимо периодически проветривать комнаты, полноценно питаться, обязательно употреблять еду, содержащую белок, – молочные продукты, яйца, мясо. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки.

«И обязательно необходимо продолжать лечение своих хронических неинфекционных заболеваний», – посоветовала Шаяхметова.