Продолжительность жизни в Татарстане к 2024 году увеличится до 74 лет

Эксперт Минздрава РТ посоветовала пожилым жителям республики оформить пакет социальных услуг.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Продолжительность жизни жителей Татарстана к 2024 году увеличится на два года и достигнет 74 лет. Чем старше человек, тем больше у него сопутствующих заболеваний. В связи с этим воспользоваться правом на получение пакета социальных услуг рекомендовала пожилым жителям республики главный внештатный терапевт Минздрава РТ – заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Сейчас продолжительность жизни в республике уже составляет более 72 лет, и это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. Мы наблюдаем старение населения, а чем старше человек, тем больше у него сопряженных сопутствующих заболеваний. Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма», – отметила спикер.

Согласно данным Абдулганиевой, иногда у одного пациента могут быть все перечисленные выше заболевания. Набор социальных услуг, который предлагает государство, покрывает затраты на лекарственные препараты, необходимые для приема на постоянной основе при каждом из перечисленных заболеваний, подчеркнула она.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что до 1 октября федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, но получающие их денежный эквивалент, могут подать заявление в МФЦ или в отделы Пенсионного фонда, чтобы вернуть себе право на получение соцпакета. В набор социальных услуг входят лекарственные препараты по рецептам врачей, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно.