Каждый 33-й житель Татарстана страдает от онкозаболеваний

Стоимость лекарственной терапии рака может превышать 6 млн рублей в год.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Злокачественные образования в структуре смертности жителей Татарстана сейчас занимают второе место. На учете с онкозаболеваниями стоят 117 тыс. человек. Таким образом, от рака страдает каждый 33-й житель республики.

Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный внештатный онколог Минздрава РТ – завотделом Республиканского клинического онкологического диспансера Эдуард Нагуманов.

«Лечение злокачественных образований требует колоссальных ресурсов. Стоимость лекарственной терапии в течение года с учетом применения современных препаратов может превышать 6 млн рублей, в частном порядке это неподъемная сумма», – подчеркнул он.

Спикер отметил, что государство гарантирует стандарт лечения этой группы пациентов. В то же время должно быть движение со стороны пациента навстречу системе здравоохранения. Эдуард Нагуманов призвал онкобольных жителей Татарстана не отказываться от пакета социальных услуг в пользу ежемесячной выплаты в размере 889 рублей в месяц.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что до 1 октября федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, но получающие их денежный эквивалент, могут подать заявление в МФЦ или в отделы Пенсионного фонда, чтобы вернуть себе право на получение соцпакета. В набор социальных услуг входят лекарственные препараты по рецептам врачей, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно.