Больные сахарным диабетом из Казани не стали отказываться от соцпакета

В городе проживают 46,5 тыс. больных сахарным диабетом второго типа и около 2,5 тыс. больных диабетом первого типа.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2020 году от набора соцуслуг в пользу ежемесячной выплаты в размере 889 рублей отказались лишь 24 пациента Казанского эндокринологического диспансера. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заведующая эндокринологическим отделением Казанского эндокринологического диспансера Лилия Мухина.

«Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которому подвержены все возрастные группы. Его лечение происходит пожизненно. Стоимость лечения больных сахарным диабетом в год составляет десятки и сотни тысяч рублей. Пациенты, которым назначается инсулин, – это больные диабетом первого и второго типа. Они все консультируются в Казанском эндокринологическом диспансере», – рассказала она.

Мухина проинформировала, что врачами ведется кропотливая разъяснительная работа о необходимости сохранения набора социальных услуг. Они объясняют пациентам, что препараты ежегодно дорожают, а диабет может стать инсулинопотребным. К тому же к основному заболеванию часто присоединяются сопутствующие.

«Мы стремимся удержать наших пациентов от отказа от набора социальных услуг. Денежная компенсация не покрывает возможности социального пакета», – подчеркнула спикер.

Согласно ее данным, в республике проживают около 130 тыс. человек, больных сахарным диабетом. 90% из них страдают диабетом второго типа. В Казани насчитывается 46,5 тыс. больных сахарным диабетом второго типа и около 2,5 тыс. больных диабетом первого типа.