В Татарстане до 2017 года внедрят систему выдачи лекарств по электронным рецептам

Внедрение такой системы предусматривает «дорожная карта» по развитию телемедицинских технологий в стране.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). В России лекарства будут выдавать по электронным, а не бумажным рецептам – внедрение такой системы предусматривает «дорожная карта» по развитию телемедицинских технологий в стране, подготовленная экспертным советом при Правительстве РФ и направленная в Минздрав на согласование, пишут «Известия».

В списке пилотных регионов, в которых до 2017 года планируется внедрить оказание телемедицинских услуг (частью которых является и выдача электронных рецептов) – 4 региона РФ: Татарстан, Московская область, Москва и Калужская область. В пресс-службе Минздрава сообщили, что поддерживают переход к электронным рецептам и пояснили, что это позволит значительно сократить время выписывания рецепта, исключить ошибки при назначении, упростит повторные назначения.

В тексте «дорожной карты» сказано, что прежде, чем выписка электронного рецепта станет доступной, нужно доработать регламент ведения государственного реестра лекарственных средств. Ответственным за выполнение значится Минздрав. Сейчас этот реестр уже существует. В нем содержится информация о зарегистрированных в России лекарственных препаратах. Ведением реестра занимается Минздрав.

В электронном рецепте будут указаны данные пациента или его идентификационные номер из полиса обязательного медицинского страхования и номер лекарства из реестра лекарственных средств.

В пресс-службе Минздрава рассказали, что они подготовили законопроект, в котором предусмотрели право врачей выписывать электронные рецепты, поставив свою электронную подпись.