Казанские маммологи читают лекции о раке груди в организациях и учреждениях города

В Татарстане ежедневно диагноз рак молочной железы ставится 4 женщинам.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). В перерывах между консультациями и операциями онкологи маммологического центра «Весна», республиканского онкодиспансера и кафедры онкологии КГМА стали рассказывать женщинам о раке вне стен больниц, сообщила ИА «Татар-информ» координатор проекта Диляра Гаянова.

Врачи пытаются убедить женщин начать посещать обследования маммологов. Хотя бы раз в 2 года. К такому шагу их подтолкнула печальная статистика: в Татарстане ежедневно диагноз рак молочной железы ставится 4 женщинам. И почти половине из них приходится давать неблагоприятные прогнозы: женщины приходят к доктору с запущенной стадией болезни.

Для многих пациенток, по словам онкологов, известие о болезни становится тяжелой психологической травмой. Между тем, современная медицина позволяет эффективно бороться с этим недугом. Главное - вовремя выявить болезнь. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил: регулярно проводить самообследование груди, после 35 лет 1 раз в 2 года посещать маммолога. Если обнаружили какие-либо изменения в молочной железе (уплотнения, изменения цвета, выделения из соска, увеличение лимфоузлов), то к врачу надо идти сразу же.

Лучше всего обращаться в специализированные клиники. Здесь выдерживается стандарт онкообследования и есть все специалисты для постановки точного диагноза. Современные лабораторные технологии генетического анализа позволяют выявить даже наследственную предрасположенность к раку молочной железы и составить индивидуальный план наблюдения.

Стимулом для проведения серии лекций стал опыт некоторых зарубежных стран. В частности, в соседней Финляндии рак, выявленный на третьей стадии, считается казуистикой – чем-то из разряда невозможного, в Европе рак выявляют и лечат на ранних стадиях, заявляют участники лектория. По их мнению, подобных результатов можно добиться и в Татарстане.

«Несколько лет назад мы первыми в России выиграли грант и по программе «Вместе против рака» получили оборудование, на котором бесплатно делаем по 15 тыс. маммологических обследований в год, - рассказал один из организаторов проекта, управляющий маммологическим центром «Весна» Булат Мазитов. - Сейчас мы хотим начать наступление на рак «по всем фронтам»: удвоить число бесплатных обследований и расширить сеть лекториев. После лекции, прочитанной доктором, женщинам не так страшно приходить к нему на обследование. И это важно: рак сегодня лечится, но чем раньше он выявлен, тем проще это сделать».

***Ст