В течение первого полугодия 2013 года в Татарстане алкоголем отравились 11 детей – Роспотребнадзор

В структуре детских и подростковых отравлений преобладает этанол.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Более 10 лет Управление Роспотребнадзора по РТ проводит мониторинг острых алкогольных отравлений. «В последние годы наблюдается снижение числа острых отравлений алкоголем, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина в ходе брифинга, прошедшего в Кабмине РТ. - В 2012 году таких случаев было 1137. Что же касается уровня смертности, то он остается таким же высоким».

В Татарстане складывается относительно благоприятная ситуация. Наиболее неблагоприятными регионами по данному показателю на сегодняшний день являются Чувашская и Удмуртская республики.

«За пять месяцев текущего года было зафиксировано 602 случая острых алкогольных отравлений, - озвучила имеющиеся данные Патяшина. - За аналогичный период прошлого года зафиксировано 530 случаев. Наибольшее число отравлений зафиксировано в Бавлинском, Чистопольском, Мензелинском, Зеленодольском, Мамадышском, Бугульминском, Тукаевском районах РТ и Казани».

Говоря о возрастной структуре, стоит отметить, что 50 и более процентов отравившихся составляют безработные лица, 30 процентов – работающие, 13 процентов – пенсионеры и около 5 процентов – учащиеся и школьники. К слову, мужчины составляют подавляющее большинство. Причинами алкогольных отравлений Марина Патяшина назвала неуточненные спирты, этанол, суррогаты алкоголя и метанол.

Далее Патяшина обратила внимание на ситуацию с отравлениями алкоголем среди детей и подростков. Подобные случаи рассматриваются как чрезвычайные происшествия. «Ежегодно в Татарстане регистрируется более полусотни алкогольных отравлений среди детского и подросткового населения, - констатировала она. - В текущем году среди отравившихся алкоголем 11 детей в возрасте до 14 лет (5 случаев в Набережных Челнах, 2 случая в Казани и по одному случаю в Елабуге, Зеленодольске, Кукморе и Чистополе).

В структуре детских и подростковых отравлений преобладает этанол (6 случаев среди детей и 1 случай среди подростков), другие неуточненные спирты – 3 детских и 3 подростковых случая, также было зарегистрировано по одному случаю отравления детей антифризом и другими суррогатами алкоголя.

Что же касается уровня смертности от алкогольных отравлений, то, согласно информации Марина Патяшиной, за пять месяцев текущего года по этой причине умерли 118 человек, среди которых, к счастью, нет детей.

В 17 районах Татарстана уровень смертности от алкогольных отравлений превышает республиканские показатели, среди таковых были названы Балтасинский, Тюлячинский, Мензелинский, Спасский, Тукаевский, Лениногорский, Дрожжановский, Арский, Пестречинский, Сабинский, Зеленодольский, Аксубаевский и другие районы республики.