Из-за Covid-19 татарстанцы стали отказываться от госпитализации с инфарктами

По словам медиков, справиться с болезнями сердца на дому невозможно.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). В Татарстане страдающие от болей в груди люди стали реже обращаться в больницы из-за боязни заразиться коронавирусом Covid-19. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный специалист-кардиолог Минздрава РТ, заместитель главного врача по медицинской части 7-й казанской больницы Зульфия Ким.

«Пациенты мотивируют отказ от госпитализации тем, что хотят остаться дома в условиях изоляции. К сожалению, сейчас отмечаем снижение количества обращений за медицинской помощью. Из статистики прошлых лет следует, что пациентов с острым коронарным синдромом должно быть больше», – отметила спикер.

По словам Ким, самостоятельно с инфарктом справиться невозможно. Соответственно, отказ от медицинской помощи – это «неправильное» решение. Несмотря на пандемию, коек для сердечников в Татарстане меньше не стало.

«Если вы чувствуете, что появилась давящая, жгучая, сжимающая боль за грудиной впервые в жизни или подобные боли были, но сейчас вы чувствуете их обострение, они стали интенсивнее и появляются при меньшей физической нагрузке, то это повод тут же вызвать скорую помощь», – подчеркнула кардиолог. 

Выстроенная работа «скорых» и больниц не допустит случайного заражения пациентов в Татарстане, уверена Ким.