Covid-19 может привести к длительной потере обоняния и вкуса

Аносмия сохраняется даже тогда, когда другие симптомы заболевания проходят.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ»). Такой распространенный среди заболевших коронавирусом Covid-19 симптом, как потеря обоняния и вкуса, может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. К такому выводу пришли опубликовавшие исследование в журнале «Европейские архивы оториноларингологии» врачи, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Медики изучили состояние 417 пациентов, перенесших болезнь в мягкой или в умеренной форме. У 88% из них оказалось нарушено восприятие вкуса, а у 86% – обоняния. Примерно каждый четвертый подопытный начал вновь испытывать эти ощущения спустя две недели после выздоровления.

Специалисты предположили, что отвечающие за обоняние рецепторы отключаются, чтобы не допустить распространения коронавируса. «Возможно, что это реакция организма на вирус. Если бы этот процесс не срабатывал, то болезнь, возможно, протекала бы тяжелее», – заметила замдиректора Монелловского центра изучения химизма обонятельных рецепторов Даниелла Рид.

Как правило, нарушения восприятия вкуса и запахов могут быть связаны как с возрастными изменениями в организме, так и с острыми респираторными заболеваниями, констатирует издание.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что потеря обоняния оказалась одним из частых симптомов Covid-19 у детей.