В Германии уменьшилось число курильщиков

В Германии целенаправленно ведется борьба с курением, и уже появились обнадеживающие результаты.

(Рига, 2 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Германии целенаправленно ведется борьба с курением, и уже появились обнадеживающие результаты. В связи с Всемирным днем борьбы с курением в Берлине представлены статистические данные о курящих в Германии, сообщает «Немецкая волна».

Законы, запрещающие курение в общественных местах, немецкие власти резко ужесточили еще в прошлом году. А месяц назад в стране стартовала кампания "2008 год - без табачного дыма". К ее началу еще свыше 27 тысяч курильщиков отказались от вредной привычки, - сообщила уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркоманией Сабине Бетцинг.Эксперт Исследовательского онкологического центра Мартина Пётчке-Лангер считает, что таких акций следует проводить гораздо больше, так как около 20 миллионов жителей Германии все еще курят. "В данном случае речь идет о продлении срока жизни наших сограждан", - подчеркнула Пётчке-Лангер.

По статистике, курильщики живут в среднем на 5-10 лет меньше, чем некурящие. В свою очередь министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт указала на важность разъяснительной работы. Так, благодаря бесплатным телефонным и интернет-консультациям сотрудников Федерального центра просвещения граждан в вопросах здравоохранения, за последние несколько лет покончить с курением решили около 270 тысяч человек. Среди них немало подростков.

С 2000 года общее число сигарет, выкуриваемых в Германии ежедневно, сократилось на треть. Многим отказаться от табака помог запрет на курение в общественных местах, особенно в ресторанах, кафе и пивных. Если верить статистике, то вследствие этой меры 15 процентов потребителей табачных изделий прекратили курить вообще, а 16 процентов резко ограничили потребление сигарет. Органы здравоохранения требуют запретить курение в общественных местах по всей Германии без исключения. Пока федеральные земли вправе сами решать, когда и каким образом прибегать к запретительным мерам.

Число курильщиков в ФРГ уменьшилось и по другим причинам, в том числе - из-за повышения цен. Сегодня пачка с 17 сигаретами стоит в среднем 4 евро. Кроме того, производителей табачных изделий несколько лет назад обязали размещать на упаковках предупредительные надписи о вреде курения. Некоторые политики предлагают размещать там же еще и фотоснимки для иллюстрации последствий, к которым способно привести курение. А органы здравоохранения требуют запретить любую рекламу табачных изделий и демонтировать сигаретные автоматы.