Иммунолог предупредил о главном запрете для участников испытаний вакцины от Covid

Врач не должен знать, чем именно привит пациент – препаратом или плацебо.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). Участникам испытаний вакцины от коронавируса Covid-19 не следует самостоятельно сдавать тест на антитела. Если они все же сделали это, ни в коем случае им нельзя сообщать результат врачу, чтобы информация не повлияла на исследование. Об этом заявил израильский иммунолог – заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун, передает РИА Новости.

Ранее некоторые участники третьей стадии испытаний вакцины от коронавируса из числа россиян рассказали в социальных сетях, что делали тесты на антитела, чтобы выяснить, получили они прививку или плацебо.

«Сам факт того, знает пациент или нет, получил ли он плацебо или реальную прививку, не сможет повлиять на то, заболеет он или нет и будет ли у него положительный результат ПЦР-теста. <...> Не думаю, что это скажется на репутации прививки», – заметил израильский врач.

Конечно, такое поведение нежелательно, но само по себе оно не представляет проблемы. «<...> даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо», – пояснил Беркун.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса.