Более чем в 3 тыс. медицинских организаций России прошла иммунизация против полиомиелита

Вакцинация проводилась из-за регистрации на Украине случаев полиомиелита.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). В связи с регистрацией на Украине случаев полиомиелита, вызванных вакцинородственным штаммом вируса полиомиелита первого типа и угрозой завоза его на территорию России, Роспотребнадзором в сентябре-октябре была организована и проведена двухтуровая дополнительной иммунизация против полиомиелита всех детей до 5 лет в Крымском федеральном округе и подчищающая иммунизация против полиомиелита детей до 14 лет на территории всех субъектов РФ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В целом по стране подчищающая иммунизация проводилась более чем в 3 тыс. медицинских организаций. В рамках данной кампании было привито свыше 102,8 тыс. детей, в том числе из числа детей, имевших ранее медицинские отводы и отказы от прививок, детей мигрантов и вынужденных переселенцев. Работа по иммунизации продолжается.

В Крымском федеральном округе в период с 21 по 30 сентября и с 19 по 30 октября проведена двухтуровая дополнительная иммунизация против полиомиелита. Привито в целом по округу более 141,7 тыс. детей до 5 лет (96,3 процента от запланированного количества), из них по Республике Крым – 119,9 тыс. (96,5 процента), по Севастополю – 21.79 тыс. детей (95,1 процента).

Также организована поставка полиомиелитной вакцины в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики для проведения трехтуровой дополнительной иммунизации против полиомиелита всех детей до 5 лет. В ноябре в данных республиках проведен один тур иммунизации, по итогам которого привито 87 процентов от подлежащих прививкам детей в ДНР и 98 процентов – в ЛНР.

По информации Всемирной организации здравоохранения, с 21 октября по 7 ноября в Украине в ответ на вспышку полиомиелита проведен один тур общенациональной кампании по вакцинации оральной полиомиелитной вакциной детей с двух месяцев до 6 лет. В первом раунде было иммунизировано 64,4 процента детей.

По оценке ВОЗ, риск дальнейшего распространения штамма вируса полиомиелита в Украине остается высоким в связи с низким охватом детей вакцинацией против полиомиелита.

***Нг