В здравоохранении Северной Осетии улучшилась ситуация

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Северную Осетию поступило 298 единиц современного диагностического оборудования.

(Владикавказ, 1 декабря, «Татар-информ», Марат Качмазов). В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Северную Осетию поступило 298 единиц современного диагностического оборудования. На приобретение медицинской техники было израсходовано около 187 млн. рублей. Об этом сообщил сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов.

Как подчеркнул парламентарий, в целом реализация нацпроекта «Здоровье» улучшила ситуацию в республиканском здравоохранении и создала условия для дальнейшего повышения качества и доступности бесплатной медицинской помощи населению. Повысилась оплата труда медицинских работников, 487 участковых врачей-терапевтов и педиатров, а также 56 врачей скорой помощи повысили свою квалификацию, подготовлены 43 врача общей практики. Укреплена материально-техническая база муниципальных учреждений здравоохранения. Полученное оборудование существенно расширило возможности диагностики и лечения больных.

По словам Александра Реутова, за время реализации нацпроекта в республику поступило более 80 автомобилей скорой медицинской помощи и реанимобили для новорожденных и детей раннего возраста, а также для оказания медицинской помощи взрослому населению. Полученный санитарный автотранспорт позволил существенно ускорить время оказания помощи нуждающимся гражданам. Наибольший охват населения приобрела дополнительная иммунизация, что позволило снизить процент инфекционных заболеваний. Для профилактики, выявления и лечения ВИЧ-инфицированных были получены средства для диагностики, антиретровирусные препараты.

«Благодаря нацпроекту, повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики. В течение 2006-2008 годов Министерством здравоохранения в счет квот республики бесплатно направлены в центральные клиники 4448 больных. В то же время в полной мере не удалось провести диспансеризацию работающего населения. Это связано с недостаточной активностью граждан, а также незаинтересованностью руководителей организаций, работники которых подлежат диспансеризации»,- отметил депутат.

В целом, по словам Александра Реутова нацпроект «Здоровье» позволил значительно укрепить первичное звено здравоохранения, усилить ее профилактическую направленность. Удалось снизить уровень ряда инфекционных заболеваний, улучшить работу служб родовспоможения.