Назван ранний признак болезни Альцгеймера

Трудности с ориентированием в пространстве указывают на риск развития заболевания.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера люди ориентируются в пространстве хуже остальных. К такому выводу пришли исследователи из Германии, Испании, Италии и Бельгии, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

Дело в том, что положение в пространстве отслеживают так называемые ячейки сетки в энторинальной коре, расположенной в височной доле головного мозга. Именно эта область одной из первых поражается при болезни Альцгеймера.

Участниками эксперимента стали 202 добровольца без генетического риска развития болезни Альцгеймера и 65 добровольцев с повышенным риском. Они должны были выстроить маршрут без каких-либо посторонних ориентиров.

При этом оказалось, что участники с риском развития болезни Альцгеймера ориентировались хуже других, хотя и нашли дорогу. «Мы предполагаем, что они использовали компенсаторные механизмы, предположительно, через внешние сигналы в их окружении», – пояснил руководитель исследования Николай Аксмахер.

При повторении эксперимента функциональная магнитно-резонансная томография показала, что у предрасположенных к болезни Альцгеймера отвечающие за ориентацию ячейки сетки недостаточно активны. По мнению ученых, в будущем отслеживание особенностей поведения поможет диагностировать заболевание на ранней стадии.