Глава ВОЗ выступил за осторожное открытие стран после карантина

Чем больше страна контролирует ситуацию с коронавирусом, тем больше она может открываться, уверены в международной организации.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Всемирная организация здравоохранения поддерживает открытие стран после вызванного пандемией коронавируса Covid-19 карантина при условии соблюдения мер предосторожности. Об этом в ходе брифинга заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, передает РИА Новости.

«ВОЗ полностью поддерживает усилия по открытию экономик и сообществ. Мы хотим видеть, как дети возвращаются в школы, а люди на свои рабочие места. Но мы хотим видеть, как это происходит в безопасности…» – пояснил он.

«Чем больше страны контролируют вирус, тем больше они могут открываться. Открытие без контроля – это рецепт катастрофы», – подчеркнул руководитель ВОЗ.

По мнению Гебрейесуса, для возвращения к нормальной жизни государства должны предпринять как минимум четыре шага. В частности, им следует ограничить передачу вируса среди больших групп людей, защитить наиболее уязвимые для инфекции группы и обеспечить соблюдение санитарных мер.

Кроме того, властям всех стран необходимо выявлять, изолировать, тестировать и лечить заболевших Covid-19, а также отслеживать их контакты.