Рустам Минниханов пришел в Детский центр здоровья с огромным тортом

«Чем больше мы будем уделять времени и внимания нашим детям, тем лучшее будущее нас ждет», - уверен Президент РТ.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). «Мы должны заботиться о здоровье наших детей», - заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, посещая Детский центр здоровья в Международный день защиты детей.

После посещения многодетной семьи Верниковских, в которой воспитываются 8 детей, глава Татарстана направился в Детский центр здоровья (Зорге, 55) ДРКБ Минздрава РТ. В ходе осмотра Центра здоровья для детей Рустама Минниханова сопровождали глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов, мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и другие официальные лица.

Рустам Минниханов пришел к детям, для которых перед Центром здоровья развернулось праздничное представление с огромным тортом. После окончания праздника для посетителей Центра обещали устроить чаепитие с тортом, подаренным Президентом РТ.

«Дети – это самое главное, - подчеркнул Рустам Минниханов. – В Центре здоровья созданы прекрасные условия. Конечно же, мы должны заботиться о наших детях. Я всех вас поздравляю с Международным днем защиты детей. Чем больше мы будем уделять времени и внимания нашим детям, тем лучшее будущее нас ждет».

Как рассказал в интервью журналистам глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов, в Татарстане сейчас функционируют 14 взрослых и 6 детских Центров здоровья. Министр здравоохранения Татарстана считает такое количество достаточным для республики. «Не надо переживать, если вы сегодня немедленно не можете попасть в Центр здоровья. Потому что экстренности и срочности нет. Надо просто записаться, дождаться того времени, когда вас туда пригласят и пройти обследование», - считает он.

Детский центр здоровья ДРКБ Минздрава РТ начал работу 1 декабря 2010 года. На его базе функционируют отделение амбулаторной кардиологии, отделение сурдологии и слухопротезирования, отделение восстановительного лечения и развития. Используются ресурсы удаленной электронной записи, работает контакт-центр. Программное обеспечение идет в интеграции с основными лечебными корпусами ДРКБ. За период деятельности Центра здоровья ДРКБ обследование прошли 1872 ребенка (в среднем 25 детей в день), работа осуществляется в 2 смены.

Здесь родители могут получить от ведущих специалистов рекомендации по укреплению здоровья детей, коррекции питания, двигательной активности, режиму дня, условиям работы и учебы и др. «Центры здоровья для детей – это не лечебные учреждения. Важная задача – не просто вылечить пациента, поставить диагноз, но и не допустить возникновения заболевания, работать на профилактику, - подчеркнул Айрат Фаррахов. – Важно научить родителей, семью, ребенка видеть те вещи, которые могут привести к заболеваниям, и предотвратить их».

С целью доступности профилактической помощи организован Мобильный центр здоровья для детей (автомобиль «Фиат-Дукато»), являющийся передвижной моделью Центра здоровья. Основной его задачей является осмотр детей в отдаленных сельских районах, а в летний период в оздоровительных лагерях. С апреля 2011 года на Мобильном комплексе уже осмотрено 180 маленьких пациентов.

Глава Минздрава РТ также рассказал о программе модернизации здравоохранения. На ее реализацию за ближайшие два года из федерального бюджета будет направлено около 8 млрд. рублей. Причем 31 процент от этой суммы пойдет на детское здравоохранение. «Уже 15 июня мы приступаем к модернизации родительного дома при Республиканской клинической больнице – это наш главный перинатальный центр. В дальнейшем это будет первый родительный дом Казани. Мы начинаем модернизацию Закамского перинатального центра в Набережных Челнах, Нижнекамского родительного дома и др., - сообщил министр. – Впереди у нас огромный объем работы. Результаты себя не заставят долго ждать».

Видео с сайта prav.tatarstan.ru