Эксперты КФУ рассказали о погодных аномалиях весны в Казани

Температура в первую декаду апреля в столице Татарстана будет на 2-3 градуса выше нормы.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На смену аномально-теплому и обильному на осадки марту в Казани пришел теплый апрель. Уже к концу этой недели в столице Татарстана потеплеет до 8-9 градусов тепла. Об этом ИА «Татар-информ» рассказали эксперты КФУ.

«По прогнозу Гидрометцентра РФ, на этой неделе погода в нашем регионе будет определяться западным антициклоном. Будет солнечно, без осадков. К концу недели потеплеет до 8-9 градусов. Сейчас центр антициклона находится над Балтийским морем и будет перемещаться к нам. Прогноз на семь дней — среднесрочный и оправдывается на 60-70%», — сообщил профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Собеседник также отметил, что температура воздуха в первую декаду апреля в Казани будет на 2-3 градуса выше нормы. По прогнозу Гидрометцентра РФ, в целом среднемесячная температура будет на 0,5 градуса выше нормы. Осадки также прогнозируются на уровне нормы и составят примерно 80-120%. Средняя температура воздуха ночью в апреле в Казани составляет 0,8 градуса тепла, а в дневные часы — 9 градусов со знаком «плюс». Средняя сумма осадков за месяц составляет 36 мм.

Заведующая Метеостанцией КФУ Мадина Шарипова сообщила, что минувший март в Казани запомнился тремя погодными аномалиями. Во-первых, это был очень теплый месяц. Согласно данным метеостанции КФУ, средняя температура марта составила −0,7 градуса при норме −4,2 градуса.

«Месяц был на 3,5 градуса теплее нормы. Я проанализировала все данные о погоде в марте, начиная с 1875 года. Оказалось, что март 2019 года вместе с мартом 1995 года занимают седьмое место в десятке аномально-теплых первых весенних месяцев. Самым теплым в этом списке пока остается март 2002 года со среднесуточной температурой 0,7 градуса», — отметила эксперт.

Во-вторых, за первый весенний месяц в Казани выпало много осадков — 65 мм, что почти в два раза превышает норму. В-третьих, в этом году в Казани отмечен рекордно ранний переход среднесуточной температуры через отметку в ноль градусов. Согласно данным за 30 лет (с 1961 по 1990 годы), такой переход обычно происходит 30 марта, но в этом году он произошел 18 марта.