X

Врач-инфекционист Кукморской ЦРБ рассказала, стоит ли бояться коронавируса

Медик пояснила, что во время путешествий в другие страны можно подцепить любой вирус.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Врач-инфекционист Центральной районной больницы Зиляра Ахметзянова рассказала, стоит ли кукморцам бояться коронавируса Covid-19, есть ли вероятность заражения коронавирусом через посылки и зафиксированы ли в районе случаи заболевания гриппом. Об этом пишет газета «Трудовая слава».

По словам врача, вируса бояться не нужно, но и расслабляться не стоит. «Если вы живете в одной местности и не выезжаете за границу, не бываете в местах массового пребывания людей, не контактируете с китайцами или зараженными коронавирусом, то вирус вам не грозит», – пояснила Зиляра Ахметзянова.

Но в то же время врач подчеркнула, что во время путешествий в другие страны можно подцепить любой вирус. Не одобряет она и купание недавно рожденных детей в море, так как иммунная система малышей еще не до конца сформировалась и они уязвимы перед инфекциями.

Во время эпидемии пожилым и людям, страдающим легочными и дыхательными заболеваниями, стоит воздержаться от поездок. «Побывавшие в Китае земляки в больнице прошли обследование. Все они на сегодняшний день здоровы», – заверила Ахметзянова.

Что же касается посылок из КНР, заражение через них невозможно, так как вирус не живет долго на открытом воздухе. Прежде чем дойти до республики, посылка преодолевает большие расстояния. «Коронавирус не переносит холодов и температуры выше 65 градусов. Но, как говорится, береженого Бог бережет», – подчеркнула врач.

Зиляра Ахметзянова сообщила также, что в Кукморском районе случаев заболевания гриппом пока не зафиксировано, но есть болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По ее словам, чтобы уберечься от них, необходимо укреплять свое здоровье, включать в свой рацион больше богатых на витамины овощей, ягод, фруктов, проводить процедуры закаливания, ежедневно делать влажную уборку в комнате, проветривать комнату.